欢迎您访问东营市技师学院!
今天是:
本网站试运行!收藏本站|设为首页
您所在的位置:首页 > 新闻栏目 > 党建工作
“疫”中有我亦有你——我的战“疫”随笔
来源:机关第四党支部   时间:2020-05-15   阅读量:

 

2020年春天,一场突如其来的新冠肺炎打破了所有国人的计划,我自然也不例外。外出是绝对不可能的,只是对我来说,防疫抗疫远不止宅家那么简单。
我和爱人在同一所学校工作,爱人所在处室负责学校的防疫工作。尽管学校寒假开学时间定在正月十七,可由于防疫工作需要,年初三开始,他就天天上班了,而且节假日、甚至黑白无休。每天早出晚归或者不归,非常有限的在家时间也是电话不断。一次半夜醒来,听到他还在打电话,一看表,12:10,“给谁打电话?你不睡觉人家也不睡吗?”
“市局要个数据,很急,在统计。”
默默回房——帮不上什么忙,但我想,这时候,照顾好不到3岁的女儿,伺候好即将高考的儿子,不让他为家里的事费心,就是对他工作最大的支持吧。
说起来容易,做起来难。
自从4月15日学校升学毕业班学生开学、他到封闭校区工作之后,我的生活变得更加五味杂陈。
那天,小女儿的脚不慎被绊到了自行车后轱辘里,看着孩子血肉模糊的小脚丫,我心疼不已,孩子撕心裂肺的哭声更是吓得我手足无措。稍作冷静后第一反应是告诉爱人,可是告诉他有用吗?他来不了,更不能让他分心,我强打精神,把孩子放到副驾驶座,开车往医院赶。一路上,孩子的哭声像椎子一样刺戳着我的心。
特殊时期,进入医院大楼手续繁琐,我拎着包,抱着孩子,填报信息、挂号、缴费、排队、就诊,一名女医生用同情的目光看着我,“你自己来的?”
“是…… 爱人出差了。”不知为什么,我又补充了一句。说完,心疼、愧疚、委屈、不安、焦急,各种情绪一涌而上,眼泪在眼窝里打转。
拍完片,骨头没事,悬着的心总算放下一大半。
4月15日,和爱人一样被封闭到学校的,还有高三在读的儿子。看到别的家长给孩子送吃的、喝的、衣物,我也想让孩子感受到来自父母、来自家庭的温暖。可是,上班忙忙碌碌,下班照顾女儿,直至今天,儿子被封闭到学校已近一月,前去探望的念头还是仅仅停留在念头上。好在孩子还算懂事,没打电话诉苦,没提额外要求。
可是4月底,儿子的班主任老师发来的一个信息彻底打乱了我自以为平静的心。开学第一次统考,儿子成绩退步了二百多名!再也沉不住气了,连续几天晚上,女儿睡觉之后,我都和老师微信联系,分析原因,商讨对策,研究怎样利用最后两个月的时间提高哪怕是一丁点儿的成绩。有用吗?谁知道呢,可是,不尽上那份心,心如何能安?
这就是我,一个普通教师的抗“疫”之旅。平凡却也坚毅。
有同事问,一个人带着俩孩子,家里有需要帮忙的吗?若说没有,肯定是假的。且不说热水器坏了需要修理,下水道堵了需要疏通,平时问都不问的审车、处理违章等都得亲自上手,单单一个人看着孩子有时候连饭都做不了。这种时候,我就把她抱到灶台上看着,或者一只手抱孩、另一只手做饭。

b31cedb101350f34bba24032b187019.jpg


还有同事说,你儿子高考,女儿又小,情况特殊,跟学校领导说下别封闭了,领导会同意的。扪心自问,能这么做吗?当然不能。谁没有父母妻儿?谁没有家庭照顾?哪个又不是家里的主心骨、顶梁柱?尽管有时候疲累,有时候害怕,有时候身体不舒服、心情很烦躁,可想到我是一名党员,是一名人民教师,想到有那么多的兄弟姐妹们不顾一切地奋战在教育教学抗疫一线,不能与之并肩战斗我已深以为憾,还有什么好推脱、还有什么不能承担的呢?
今朝所求诚而简,惟愿天下皆平安。(撰稿:王霞)

上一篇:石油装备制造系党支部开展5月份主题党日活动(图文)
下一篇:返回列表
版权所有: 东营市技师学院 Copyright 2020 地址:山东省东营市东营区南一路77号 邮编:257091 电话:0546-8222888   鲁ICP备19044931号-1